У памятника Лазо чужие ноги

История одного варварства
28 января 2011
17:55
11432 просмотра
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (0)
15,38 Mb
Средний балл: 5,0
Оценок: 1
Уже полвека среди приморских историков и краеведов не утихают дискуссии о восстановлении памятника адмиралу Завойко.
Как известно, памятник, возведенный 1908 году, на деньги от добровольных пожертвований, подвергся варварской реконструкции. В 1927 году бронзовую скульптуру обезглавили, а в 1945 году вместе с памятными досками увезли на Дальзовод для переплавки. Есть сведения, что самую нижнюю часть статуи не смогли отделить от постамента, поэтому поставленный на это место Сергей Лазо до сих пор стоит в сапогах героического царского адмирала. Кроме того, фигура Лазо явно мельче, чем нужно для такого мощного постамента.

Блестящий русский офицер, превосходный администратор и герой Крымской войны Василий Степанович Завойко был «крестным отцом» Владивостока: именно он указал генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому лучшее место для главного дальневосточного порта. Восстановить историческую справедливость — наш моральный долг.

Тем времени имя адмирала Завойко стирается из народной памяти.

Если старшее поколение еще чтит имена героев, то в молодежной среде отвыкают читать даже памятные доски.

Вакуум исторического сознания — плохой помощник в формировании гражданского общества. Остается надеяться, что нынешний мэр Игорь Пушкарев проявит добрую волю, чтобы запомниться реальным делом — таким, как возвращение законного места адмиралу Завойко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
© 2022 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ Яндекс.Метрика

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.