Первый во Владивостоке Фестиваль славянского народного творчества объединил в одном зале людей разных поколений.
Для них в минувшую пятницу на сцене Дома культуры железнодорожников выступили творческие коллективы Приморья. Ребята из Детского развивающего центра «Индиго» представли танец русских матрёшек. В исполнении фолк-групп «Северный ветер», «Нибелунги», «Треустье» прозвучали национальные, народные темы и мотивы. Ансамбль «Традиция» исполнил общинные песни и даже сплясал со зрителями.
Духом древней культуры было пронизано всё действо. Даже в перерывах программы каждый гость на себе мог почувствовать сопричастность славянскому творчеству: попробовать себя в гончарном деле, в создании кукол, приобрести поделки из дерева, славянские обереги. Все желающие насладились бесплатным угощением – травяным чаем и приморскими сладостями.
С концертной программой чередовались занимательные рассказы ведущих об истории славян, об их образной письменности, о тайнах русской и приморской археологии, о силе русских пословиц и поговорок. «Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба» – такой первоначальный вид этой старой русской пословица хорошо отражает суть мероприятия.
Организаторы призывают русских людей возвращаться к своим корням, не забывать о своих истоках. Обращение к опыту и знаниям предков-славян, к родной культуре – это не шаг назад, утвержают они, а создание особой связи времён и поколений.
Фестиваль славянского народного творчества планируют проводить каждый год, но теперь уже не осенью, а в августе – в День праздника бога Перуна.