Во Владивостоке набирает популярность новый вид искусства — жонглирование горящими предметами.
Чаще всего используется пылающий фитиль на конце длинной цепи. При определенной сноровке им можно выписывать замысловатые петли. Корреспондент НТВ Сергей Анцигин узнал, как зажигают на Дальнем Востоке.
Когда на город спускаются сумерки, они собираются вместе и начинают играть с огнем. Исключительно во имя искусства. Приморские файерщики зажигают огни даже в 20-градусный мороз. Здесь, как и в спорте, без регулярных тренировок не обойтись.
Огненный жонглер должен быть постоянно в форме. Все необходимое для яркого представления свободно помещается в небольшом рюкзаке. Самый незамысловатый предмет инвентаря — это, пожалуй, бутылка с керосином. Главное же орудие участника файер-шоу — так называемые пои. Это сложный инструмент, продуманный до мелочей.
Готовые пои можно заказать в интернет-магазине, но изобретательные файерщики научились их делать своими руками. Полыхающий в огне шар плетут из разного материала, но чаще всего из огнеупорной асбестовой ткани. Такой фитиль может прослужить своему хозяину не один год.
Еще пять лет назад убежденных файерщиков в приморской столице и днем с огнем было не сыскать. Теперь во Владивостоке уже несколько огненных коллективов. Оценить их мастерство зрители смогут в этом году на дальневосточном файер-фестивале.