Продавцов алкоголя в Приморье ловят "на живца"

На школьников...
5 марта 2011
12:45
9048 просмотров
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (0)
18,68 Mb
Средний балл: 5,0
Оценок: 2

Ужесточение наказания за продажу спиртного подросткам следует ожидать уже в текущем голу

Продавцы многих магазинов в Приморье склонны нарушать закон, продавая алкоголь подросткам. Во время одного только рейда "Народного контроля", проведенного в Артеме 3 марта, выявлено четыре таких факта. Работники торговых организаций без всяких сомнений продали спиртное 17-летнему парню, за что заплатят крупный денежный штраф, сообщает Prim.TV.

Согласно закону, в России категорически запрещено реализовывать алкоголь лицам, не достигшим совершеннолетия. В случае, если продавец сомневается в  возрасте покупателя он вправе потребовать у него удостоверение личности. Однако работники четырех торговых организаций Артема, которых проверила группа "Народного контроля" делать этого не стали. Объяснения типичные: мол, молодой человек выглядит старше своих семнадцати лет (день рождения Владимир отпраздновал в ноябре прошлого года). Однако общественники считают, что причиной могла быть и жажда наживы, и простое незнание продавцами норм законодательства. Впрочем, поиском истинных мотивов теперь занимаются правоохранительные органы – по каждому факту незаконной продажи спиртного составлен протокол об административном нарушении, крупный денежный штраф ждет не только виновных, но и руководство магазинов.

- Проверки соблюдения законодательства, ограничивающего продажу спиртного, проходят сейчас по всему Приморью, - говорит региональный координатор проекта "Народный контроль"  Игорь Чемерис. – И как показывает практика, далеко не всегда продавцы с ответственностью подходят к своей работе. А ведь у многих у самих есть несовершеннолетние дети! Поэтому я полностью за ужесточение наказания для таких людей. Сейчас в Государственной Думе рассматриваются поправки в федеральный закон. Есть большая вероятность, что он вступит в действие уже в этом году. И если сейчас можно обойтись штрафом в 3 тысячи рублей, то скоро его размер увеличится до 80 тысяч, а наказание станет не административным, а уголовным.

Народный контроль за соблюдением закона об ограничении торговли спиртными напитками несовершеннолетних и ограничение торговли спиртными напитками в ночное время ведется в Приморье с января 2011 года. Во время рейдов выявлены десятки фактов нарушений законодательства. В связи с этим единоросы готовят обращение к органам власти на местах – обратить внимание на проблему, провести массовую разъяснительную работу среди продавцов.

 

Видеосюжет Артемовского телевидения

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
показаны 1-4 из 0
© 2022 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ Яндекс.Метрика

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.