Экологическая катастрофа во Владивостоке

Ботанический ад
18 мая 2011
10:25
10965 просмотров
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (1)
18,64 Mb
Средний балл: 5,0
Оценок: 1

Деревьев, сильно повреждённых строительной техникой, в Ботаническом саду Владивостока, десятки. Ещё сотни уже выпилены и выкорчеваны. Рядом полным ходом возводят новую дорожную развязку. За несколько месяцев строители разрушили уникальную экосистему, которую учёные создавали многие десятилетия.

Горожане неприятно удивлены - там, где раньше можно было гулять, наслаждаясь уникальной природой, появились траншеи, просеки и трубы. Сотрудники Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН делятся печальными новостями: разрушен слой почвы, гибнут растения - в том числе, занесённые в Красную книгу димарфант, амурский бархат и корейская сосна.

"С нами никто не считается. Не показывают, какие планы, проекты. Тем более не говоря о необходимых, обязательных экологических экспертизах. Это нонсенс", - говорит заведующий лабораторией охраны и мониторинга растительного покрова Ботанического сада-института ДВО РАН Борис Петропавловский.

На защиту ботанического сада встали общественность и пресса. Подключилась природоохранная прокуратура. Выяснилось - работы в ботаническом саду, на особо охраняемой природной территории, велись незаконно, в нарушение изначального проекта. Сумма ущерба только за последние месяцы активных рубок - почти 3 миллиона рублей. Ответить за это должны и заказчик - администрация города, и сами строители.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов в период подготовки к проведению саммита АТЭС Прокуратуры Приморского края Алексея Башмакова, нужно "восстановить плодородный слой почвы, принять меры к возможному восстановлению повреждённой древесины при производстве строительных работ и восстановить первоначальный облик той территории, на которую фактически необоснованно зашёл субподрядчик".

Репортаж Алексея Кручинина

Источник — Первый канал
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
пенсионер, 19 мая 2011, 14:36
дак- экологическая. Саммит, конешно, нужон для страны несоветской уже. А вода то- пропала в колодцах на Спутнике! Дороги расковыряли потому что. Эх, жизнь! И кому пожаловаться? Никто не поможет- факт. Так и живём, екологи.
© 2022 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ Яндекс.Метрика

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.