13 октября во Владивостоке проходила Всероссийская акция «Авто-МотоДонор», организованная Министерством здравоохранения и социального развития России и Федеральным медико-биологическом агентством в рамках государственной Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов.
Ежегодно на дорогах России происходит около 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых, в большинстве случаев, требуется переливание крови пострадавшим. В силах каждого здорового человека приехать на станцию переливания крови, сдать кровь и тем самым помочь спасти жизни другим!
Акция «Авто-МотоДонор» проводится во всех регионах России. Ее основная цель — привлечение внимания к проблеме нехватки донорской крови и формирование позитивного отношения к донорству крови.
Всероссийское мероприятие «Авто-МотоДонор», стартовавшее 4 октября, охватит большинство регионов страны. Во Владивостоке акция пройдет 13 октября на Краевой станции переливания крови по адресу: ул. Октябрьская, 6 (возле ДВГУ, напротив Гидрометеорологического техникума, остановка транспорта «Покровский парк» либо «Краевая больница»), с 8-30 до 12.00.
КТО МОЖЕТ БЫТЬ ДОНОРОМ? 1.Возраст от 18 лет. 2.Вес более 50 кг.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. 1.Острые и хронические (в стадии обострения) воспалительные заболевания. 2.Инфекционные заболевания, в том числе и вирусные гепатиты. 3.Принадлежность к группам риска по СПИДу. 4.Венерические заболевания. 5.Туберкулез (все его формы).
ВНИМАНИЕ! После нанесения татуировки, лечения иглоукалыванием, пирсинга гражданин не допускается к донорству в течение 1 года.
ПАМЯТКА ДОНОРУ. 1.На обследование и дачу крови (плазмы) донор должен явиться с паспортом. Необходимо иметь городскую прописку или временную регистрацию в городе Владивостоке или Артеме не менее 6 месяцев. 2.Последующая кроводача назначается не ранее 60 дней от предыдущей. Через 30 дней после кроводачи можно сдать плазму. 3.Вопрос о годности к донорству и продолжительности отвода от него решает врач при обследовании донора. 4.Донор, переболевший ангиной или ОРВИ, на дачу крови или плазмы может явиться не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления. 5.Донор не должен являться на дачу крови (плазмы), если у него имеются плохое самочувствие, насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышенная температура тела, раны, ссадины, сыпь на коже, герпес, женщины во время менструации, беременности, лактации. 6.Нельзя накануне кроводачи, плазмодачи употреблять жирную, острую пищу, принимать алкоголь (за 48 часов). В этот день разрешается только легкий завтрак. 7.После профилактических прививок донор не допускается к сдаче крови или плазмы в течение 10-30 дней (в зависимости от вида прививки). 8.Дамам нельзя быть донорами 5 дней после окончания менструации, 1 год после родов, 3 месяца после прекращения кормления грудью.
Донорство абсолютно безопасно. Без ущерба для здоровья можно сдавать кровь 4-5 раз в год.
При безвозмездной сдаче крови (плазмы) донорам выдается 300 рублей (компенсация за питание). Также доноры получают справку на 2 дня оплачиваемых на производстве отгулов, которые могут быть приурочены к отпуску (статья 186 Трудового кодекса РФ).
УВАЖАЕМЫЕ ДОНОРЫ! Краевая станция переливания крови приглашает вас принять участие в акции «АВТОМОТОДОНОР» 13.10.2011г., в донорском движении, внести свой вклад в развитие донорства в Приморском крае и спасти жизни больных.
Телефоны для справок: 245-93-77, 245-93-14.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter