Маяк Басаргина: история и современность

Более полувека помогает морякам
25 октября 2011
11:35
9577 просмотров
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (0)
31,00 Mb
Средний балл: 4,6
Оценок: 5

Приморский город Владивосток славится своими маяками.

У каждого из них есть свое имя, своя история. Самые известные «светила ночи» – это маяк Басаргина, Скрыплева, Токаревского, Россета и Шкотовский створ маяков. Маяк Басаргина является важным навигационным ориентиром для кораблей, идущих через пролив Босфор Восточный в бухту Золотой Рог.

Маяк располагается на полуострове, который скалист и окаймлен подводными и надводными камнями. Скала соединена с берегом низким перешейком. Чтобы предупредить моряков о возможной опасности здесь и был когда-то установлен светящий навигационный знак – ацетиленовый огонь. Сам же маяк был построен в 1937 году. Самая первая конструкция была довольно простой и представляла собой небольшое деревянное строение. В 1958 году вместо деревянного знака здесь соорудили каменную восьмигранную башню высотой 8 метров от основания и 28 метров от уровня моря.

Сейчас маяк окрашен белыми и красными горизонтальными полосами, чтобы его было видно издалека. Дальность действия маяка Басаргина составляет 10 миль. Огонь имеет зеленый проблесковый цвет. Недалеко построено техническое здание, в котором установлена звукосигнальная установка - наутофон. Во время сильного тумана, когда сам маяк не видать, корабли могут легко ориентироваться на звуковой сигнал. В былые времена роль наутофона выполнял большой колокол.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
© 2022 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ Яндекс.Метрика

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.