Рядовое оперативное мероприятие возле дома номер 129 по проспекту Красного знамени пошло по незаурядному сценарию.
Полицейские остановили автомобиль Nissan Bluebird с пассажиркой, которая подтвердила, что воспользовалась службой заказа такси "Максим". Лицензии на осуществление подобной деятельности у автовладельца не оказалось.
После оформления протокола полицейские вызвали эвакуатор и попытались увезти машину на стоянку, но водитель закрылся в салоне, отказался выходить, более того, он даже завел машину и проехал несколько метров – заехал на платную автостоянку.
Полицейских это не остановило. Они загнали на стоянку эвакуатор и стали ждать, когда водитель все-таки выйдет. По закону, эвакуировать автомобиль с человеком внутри – запрещено.
Видимо, водитель воспользовался внутренним чатом своей организации, потому что уже через несколько минут на место стали подъезжать и другие его "коллеги", кто был свободен от заявок. Противостояние длилось около часа.
В итоге "сдались" таксисты. Эвакуатор не понадобился, водитель Nissan Bluebird предложил сотрудникам подсесть к нему и своим ходом добраться до штрафстоянки. Эвакуатор покинул стоянку пустым. Следом разошлись и участники "группы поддержки", самые стойкие, кто выдержал мороз и остался до развязки.
По закону, чтобы работать таксистом, нужно иметь ряд документов – лицензий, разрешений и так далее. Иначе – это правонарушение, за которое следует штраф и эвакуация автомобиля как "орудия совершения правонарушения".
Во Владивостоке очень популярны так называемые "сетевые компании", в которых на свой страх и риск "работают" таксистами простые граждане без необходимых лицензий.







