Российские сотовые компании обращают все больше внимания на рынок мобильных платежей.
О перспективах развития тренда на Дальнем Востоке шла речь на круглом столе, который провела компания МТС с представителями крупных региональных банков и поставщиков услуг.
По словам участников рынка, с помощью мобильных платежей удобнее оплачивать услуги связи, штрафы, коммунальные платежи, покупать авиа- и железнодорожные билеты, бронировать гостиницы, перечислять деньги на благотворительные проекты.
В ряде российских регионов работают пилотные проекты по оплате проезда в общественном транспорте с помощью мобильного телефона.
Со слов Алексея Сальва, сегодня общемировой рынок мобильных платежей приближается к триллиону долларов. МТС планирует увеличить доходы от мобильных платежей к 2013 году до 14 млн долларов. Предполагается, что к 2015 году доходы операторов «большой тройки» от мобильной коммерции превысят 50 млн долларов.
При этом сами банки не считают, что сервисы мобильных платежей создают им конкуренцию. Финансовые учреждения и сами стараются вывести некоторые платежи на дистанционные каналы.
Важность свободы выбора понимают и в МТС. Компания готова обучать клиентов пользоваться мобильными сервисами.