Тайны острова Петрова

Тисы и другие
12 октября 2011
14:00
14790 просмотров
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (1)
66,79 Mb
Средний балл: 3,7
Оценок: 6

Остров Петрова находится в Японском море  в 160 км от Владивостока, он относится к Лазовскому государственному заповеднику. 

Вход сюда возможен только по пропускам. Разрешаются и двухчасовые экскурсии, но количество туристов ограничено. Загадочный остров принимает не всех: у кого-то начинается головная боль, у кого-то портится настроение.

Главная загадка острова Петрова - единственная в мире тисовая роща. Тис появился на Земле в Юрский период, примерно на 200 млн лет раньше человека, но в заповеднике деревья еще молодые - им около 900 лет.

Тис растет в Европе, на Кавказе и на ближнем Востоке. Но целая роща этих вечнозеленых хвойных деревьев сохранилась только здесь.

В древние времена у разных народов тис считался магическим деревом. Кельты называли его "Чары познания". Друиды считали, что с помощью этого растения можно установить прямую связь с предками.  В древней Греции был обычай класть ветви тиса под саван умершего для защиты бессмертной души на пути в подземное царство.

Вокруг острова ходит много легенд. Одна из них гласит, что тисы якобы посажены в виде иероглифа, значение которого до сих пор не разгадано.

Даже скептически настроенные инспекторы, охраняющие заповедную территорию, признают, что сталкивались здесь с аномальными явлениями. А точнее, с яркими световыми кругами.

Тис ядовит, опасны даже кора и хвоя. Ученые утверждают, что именно из-за этого многие и чувствуют себя неуютно в роще.

На заповедном острове запрещены все земельные работы, даже археологическими раскопками можно нанести непоправимый ущерб уникальной растительности.

Вероятно, загадки острова Петрова предстоит разгадывать и нашим потомкам.

Источник — Россия 1
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
Краса, 12 октября 2011, 15:31
Фантастически красивое место, хотя бы раз в жизни там необходимо побывать!
Другие новости рубрики Туризм
© 2022 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ Яндекс.Метрика

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.